會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 中級會計 > 中級會計師考試輔導 > 正文

企業全面風險管理中的風險評估

來源: 會計網zgkw.org



企業全面風險管理中的風險評估

全面風險管理

  法規:《關于印發<中央企業全面風險管理指引>的通知》(國資發改革〔2006〕108號)知識點:風險管理策略風險管理策略,指企業根據自身條件和外部環境,圍繞企業發展戰略,確定風險偏好、風險承受度、風險管理有效性標準,選擇風險承擔、風險規避、風險轉移、風險轉換、風險對沖、風險補償、風險控制等適合的風險管理工具的總體策略,并確定風險管理所需人力和財力資源的配置原則。

  一般情況下,對戰略、財務、運營和法律風險,可采取風險承擔、風險規避、風險轉換、風險控制等方法。對能夠通過保險、期貨、對沖等金融手段進行理財的風險,可以采用風險轉移、風險對沖、風險補償等方法。

  風險管理解決方案企業制定內控措施,一般至少包括以下內容:建立內控崗位授權制度;建立內控報告制度;建立內控批準制度;建立內控責任制度;建立內控審計檢查制度;建立內控考核評價制度;建立重大風險預警制度;建立健全以總法律顧問制度為核心的企業法律顧問制度;建立重要崗位權力制衡制度,明確規定不相容職責的分離。

  例題:1.下列屬于企業全面風險管理中的風險評估定量方法的是(D)A、問卷調查B、集體討論C、專家咨詢D、計算機模擬2.企業風險一般包括下列哪些風險(ABCD)A、戰略風險B、財務風險C、市場風險D、運營風險3.企業風險只包括純粹風險,不包括機會風險。(╳) 








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖