會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 中級會計 > 中級會計師考試輔導 > 正文

國有資本保值增值

來源: 會計網zgkw.org



國有資本保值增值

國有資本保值增值

  法規:《企業國有資本保值增值結果確認暫行辦法》(國資委令第9號)知識點:企業國有資本:國家對企業各種形式的投資和投資所形成的權益,以及依法認定為國家所有的其他權益。對于國有獨資企業,其國有資本是指該企業的所有者權益,以及依法認定為國家所有的其他權益;對于國有控股及參股企業,其國有資本是指該企業所有者權益中國家應當享有的份額。

  國有資本保值增值率的計算:國有資本保值增值率=(扣除客觀因素影響后的期末國有資本÷期初國有資本)×100%國有資產監督管理機構應當以經核實確認的企業國有資本保值增值實際完成指標與全國國有企業國有資本保值增值行業標準進行對比分析,按照“優秀、良好、中等、較低、較差”五個檔次,評判 企業在行業中所處的相應水平。

  國有資本保值增值率計算以企業合并會計報表為依據。企業所有境內外全資子企業、控股子企業,以及各類獨立核算分支機構、事業單位和基建項目等應當按規定全部納入合并會計報表編制范圍。

  例題:1.在計算國有資本保值增值率時,下列不屬于客觀增加因素的是(B)。

  A、無償劃入清產核資B、外幣報表折算差額C、資產評估D、清產核資2.根據《企業國有資本保值增值結果確認暫行辦法》(國資委令第9號),存在下列哪些情形,將企業國有資本保值增值水平確認為“較差”檔次:(A、B、E)A、存在重大財務問題、年度財務決算嚴重失實B、年度財務決算報告被會計師事務所出具否定意見、無法表示意見審計報告C、未達到全國國有企業保值增值率平均水平D、經營期內沒有實現國有資本保值增值目標E、持續資不抵債3.國有資本保值增值實際完成指標與全國國有企業國有資本保值增值行業標準進行對比分析,按照“優秀、良好、中等、較差”四個檔次,評判企業在行業中所處的相應水平。(╳) 








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖