會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 中級會計 > 中級會計師考試輔導 > 正文

哪些債務不能抵消

來源: 會計網zgkw.org



哪些債務不能抵消

問:哪些債務不能抵消?

答:《合同法》規定,當事人互負到期債務,該債務的標的物種類、品質相同的,任何一方可以將自己的債務與對方的債務抵銷,但依照法律規定或者按照合同性質不得抵銷的除外。

當事人主張抵銷的,應當通知對方。通知自到達對方時生效。抵銷不得附條件或者附期限。

按照有關法律規定,下列債務不能抵銷:

(1)按合同性質不能抵銷。有些合同不實際履行就不能達到訂立合同的目的,不作為債務、提供勞務的債務、與人身不可分離的債務,如撫恤金、退休金、人身損害賠償債務等,均不得抵銷。

(2)按照約定應當向第三人給付的債務。如果雙方當事人在訂立合同時已約定債務人應向第三人履行義務,則債務人不得以對合同對方當事人享有債權而主張抵銷該義務,否則將損害第三人的利益。

(3)當事人約定不得抵銷的債務。

(4)因故意實施侵權行為產生的債務。這種債務是對被害人的賠償,如允許抵銷,則意味著可以用金錢補償對債務人的人身和財產權利的任意侵犯,是有悖社會正義的。

(5)法律規定不得抵銷的其他情形。








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖