會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 中級會計 > 中級會計師考試輔導 > 正文

債券對市場利率的敏感性

來源: 會計網zgkw.org



債券對市場利率的敏感性

(1)長期債券對市場利率的敏感性大于短期債券

期限越長→折現期n越大→折現率i的變動對折現因子(1+i)-n的影響越大→債券價值對折現率變動越敏感。

①市場利率較低(市場利率<票面利率)時,債券溢價發行,則:期限越長,債券價值越高于債券面值,即長期債券的價值遠高于短期債券。

②市場利率較高(市場利率>票面利率)時,債券折價發行,則:期限越長,債券價值越低于債券面值,即長期債券的價值遠低于短期債券。

(2)溢價債券對市場利率的敏感性大于折價債券

①市場利率<票面利率,(溢價)債券價值對市場利率的變化較為敏感;

②市場利率>票面利率,(折價)債券價值對市場利率的變化并不敏感。








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖