會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 中級會計 > 中級會計師考試輔導 > 正文

金融工具重分類的原則

來源: 會計網zgkw.org



金融工具重分類的原則

①企業改變其管理金融資產的業務模式時,應當按照規定對所有受影響的相關金融資產進行重分類。金融資產(即非衍生債權資產)可以在以攤余成本計量、以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益和以公允價值計量且其變動計入當期損益之間進行重分類。

②重分類日,是指導致企業對金融資產進行重分類的業務模式發生變更后的首個報告期間的第一天。

③企業對金融資產進行重分類,應當自重分類日起采用未來適用法進行相關會計處理,不得對以前已經確認的利得、損失(包括減值損失或利得)或利息進行追溯調整。

④企業對所有金融負債均不得進行重分類。

特別提醒:

①如果企業管理金融資產的業務模式沒有發生變更,而金融資產的條款發生變更但未導致終止確認時,不允許重分類。

②如果金融資產條款發生變更導致金融資產終止確認的,不屬于重分類,企業應當終止確認原金融資產,同時按照變更后的條款確認一項新金融資產。








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖