會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 中級會計 > 中級會計師考試輔導 > 正文

企業價值最大化財務目標的優點和缺點

來源: 會計網zgkw.org



企業價值最大化財務目標的優點和缺點

企業價值可以理解為企業所有者權益和債權人權益的市場價值,或者是企業所能創造的預計未來現金流量的現值。未來現金流量這一概念,包含了資金的時間價值和風險價值兩個方面的因素,要求企業通過最優的財務政策,充分考慮資金時間價值和風險與報酬的關系,在保證企業長期穩定發展的基礎上使企業總價值達到最大。

優點

(1)考慮了取得報酬的時間,并用時間價值的原理進行了計量;

(2)考慮了風險與報酬的關系;

(3)將企業長期、穩定的發展和持續的獲利能力放在首位,能克服企業在追求利潤上的短期行為;

(4)用價值代替價格,避免了過多受外界市場因素的干擾,有效的規避了企業的短期行為。

缺點

(1)過于理論化,不易操作;

(2)對于非上市公司而言,只有對企業進行專門的評估才能確定其價值。








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖