會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 會計指南 > 會計實務 > 正文

固定資產計提折舊的方法有哪些

來源: 會計網zgkw.org



固定資產計提折舊的方法有哪些

固定資產折舊方法通常用的有:年限平均法、雙倍余額遞減法、年數總和法、工作量法等。

(1)年限平均法:

年折舊率=(1-預計凈殘值率)/預計使用年限

年折舊額=(固定資產原值-預計凈殘值)/預計使用年限=固定資產原值*年折舊率

(2)年數總和法又稱合計年限法,這種方法是將固定資產的原始價值扣除預計凈殘值后的凈額乘以一個逐年遞減的分數來計算每年折舊額,這個分數的分子代表固定資產尚可使用的年數,分母代表使用年數的逐年數字總和。

年折舊率=尚可使用年數÷預計使用年限的年數總和×100%

月折舊率=年折舊率÷12

月折舊額=(固定資產原值-預計凈殘值)×月折舊率

(3)雙倍余額遞減法是在不考慮固定資產殘值的情況下,用直線法折舊率的雙倍去乘固定資產在每一會計期間開始時的賬面凈值,計算各期折舊額的折舊方法。年折舊率=2÷預計使用年限×100%

月折舊率=年折舊率÷12月

折舊額=固定資產凈值×月折舊率在固定資產折舊年限到期前兩年內將固定資產凈值扣除預計凈殘值后的凈額平均攤銷。

年折舊額=(固定資產凈值-預計凈殘值)÷2

月折舊額=年折舊額÷12

(4)工作量法是指按實際工作量計提固定資產折舊額的一種方法。一般是按固定資產所能工作的時數平均計算折舊額。工作量法適用于那些在使用期間負擔程度差異很大,提供的經濟效益很不均衡的固定資產,如汽車等。工作量法的固定資產折舊額的計算有以下兩種方法:

①按照行駛里程計算折舊,其計算公式如下:  

單位里程折舊額=原值×(1-預計凈殘值率)÷總行駛進程

②按工作小時計算折舊,其計算公式如下:

每工作小時折舊額=原值×(1-預計凈殘值率)÷工作總小時








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖