會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 會計指南 > 會計實務 > 正文

原始憑證與記賬憑證有什么區別

來源: 會計網zgkw.org



原始憑證與記賬憑證有什么區別

1. 概念上:

原始憑證,又稱單據,是指在經濟業務發生或完成時取得或填制的,用以記錄或證明經濟業務的發生或完成情況的原始憑據。

記賬憑證,又稱記賬憑單,是指會計人員根據審核無誤的原始憑證,按照經濟業務的內容加以歸類,并據以確定會計分錄后所填制的會計憑證,作為登記賬簿的直接依據。

2. 兩者之間的差異:

(1)填制人員不同。原始憑證應由經辦人員填制,而記賬憑證一律由本單位會計人員填制。

(2)填制依據不同。原始憑證根據發生或完成的經濟業務填制,而記賬憑證則根據審核無誤的原始憑證填制。

3. 填制方式不同。原始憑證僅用以記錄、證明經濟業務已經發生或完成,而記賬憑證則使用會計科目對已經發生或完成的經濟業務進行歸類、整理。

4. 發揮作用不同。原始憑證是記賬憑證的附件,是填制記賬憑證的依據,而記賬憑證是登記賬簿的直接依據。








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖