會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 中級會計 > 中級會計師考試輔導 > 正文

合同履約成本確認為資產的條件

來源: 會計網zgkw.org



合同履約成本確認為資產的條件

合同履約成本確認為資產應滿足的條件如下:

(1)該成本與一份當前或預期取得的合同直接相關。

與合同直接相關的成本包括直接人工、直接材料、制造費用(或類似費用,如,與組織和管理生產、施工、服務等活動發生的費用,包括管理人員的職工薪酬、勞動保護費、固定資產折舊費及修理費、物料消耗、取暖費、水電費、辦公費、差旅費、財產保險費、工程保修費、排污費、臨時設施攤銷費等)、明確由客戶承擔的成本以及僅因該合同而發生的其他成本(如,支付給分包商的成本、機械使用費、設計和技術援助費用、施工現場二次搬運費、生產工具和用具使用費、檢驗試驗費、工程定位復測費、工程點交費用、場地清理費等)。

(2)該成本增加了企業未來用于履行(或持續履行)履約義務的資源。

(3)該成本預期能夠收回。

需要注意的是,企業應當在下列支出發生時,將其計入當期損益:一是管理費用,除非這些費用明確由客戶承擔。二是非正常消耗的直接材料、直接人工和制造費用(或類似費用)。三是與履約義務中已履行(包括已全部履行或部分履行)部分相關的支出,即該支出與企業過去的履約活動相關。四是無法在尚未履行的與已履行(或已部分履行)的履約義務之間區分的相關支出。

滿足上述條件確認為資產的合同履約成本,初始確認時攤銷期限不超過一年或一個正常營業周期的,在資產負債表中列示為存貨;初始確認時攤銷期限在一年或一個正常營業周期以上的,在資產負債表中列示為其他非流動資產。

核算時應設置“合同履約成本”科目。與“生產成本”核算方法基本相同。








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖