會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 會計指南 > 稅務實務 > 正文

勞務報酬個人所得稅常見問答

來源: 會計網zgkw.org



勞務報酬個人所得稅常見問答

Q:什么是勞務報酬所得?

答:個人從事勞務取得的所得,包括從事設計、裝潢、安裝、制圖、化驗、測試、醫療、法律、會計、咨詢、講學、翻譯、審稿、書畫、雕刻、影視、錄音、錄像、演出、表演、廣告、展覽、技術服務、介紹服務、經紀服務、代辦服務以及其他勞務取得的所得,為勞務報酬所得。

Q:保險代理人取得傭金收入應如何計稅?需并入綜合所得進行年度匯算嗎?

答:保險代理人與保險營銷員屬于同一類人員。保險代理人取得的傭金收入,屬于勞務報酬所得,以不含增值稅的收入減除 20%的費用后的余額為收入額,收入額減去展業成本以及附加稅費后,并入當年綜合所得,計算繳納個人所得稅。保險營銷員、證券經紀人展業成本按照收入額的 25%計算。

舉例:居民個人小李是某保險公司營銷員,2019 年 1 月取得保險營銷傭金收入 20600 元,該保險公司接受稅務機關委托代征稅款,向個人保險代理人支付傭金費用后,代個人保險代理人統一向主管稅務機關申請匯總代開增值稅普通發票。保險公司應預扣小李 2019 年 1 月份的個人所得稅多少元?

月收入低于 10 萬元,免征增值稅,應預扣小李 2019 年1 月份的個人所得稅=[20600×(1-20%)×(1-25%)-5000]×3%=220.8元

Q:保險營銷員(或保險代理人)在同一個公司獲得兩筆收入,一筆是保險費傭金收入,一筆是做文秘崗獲得的工資,這兩筆收入應如何計稅?

答:此種情況,若該保險營銷員(或保險代理人)是該公司的雇員,則他取得的保險費傭金收入應與文秘崗取得的工資一起按照工資薪金所得繳納個人所得稅。

Q:醫療機構臨時聘請坐診的專家取得收入如何計稅?需要進行年度匯算嗎?

答:受醫療機構臨時聘請坐堂門診及售藥,由該醫療機構支付報酬,或收入與該醫療機構按比例分成的人員,其取得的所得,按照“勞務報酬所得”應稅項目繳納個人所得稅,以一個月內取得的所得為一次,稅款由該醫療機構預扣預繳,并入綜合所得進行年度匯算。

Q:單位以免費旅游方式對非本單位員工的營銷人員進行獎勵的,怎么計算繳納個人所得稅?需要并入綜合所得進行年度匯算嗎?

答:應作為當期勞務收入,按照“勞務報酬所得”項目征收個人所得稅,需要并入綜合所得進行年度匯算。








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖