會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 初級會計 > 初級會計考試動態 > 正文

2020初級會計實務教材主要變化

來源: 會計網zgkw.org



2020初級會計實務教材主要變化

第一章:本章整體變化不大

(1)對會計核算職能、權責發生制、收付實現制、自制原始憑證、專用憑證、財務報告等概念進行了調整。

(2)新增資產的分類和內容。

(3)新增負債的分類和內容。

(4)刪除會計憑證的保管要求。

第二章:本章整體變化不大

(1)其他貨幣資金內容中,補充了部分票據的內容。

(2)新增出租或出借包裝物的核算。

(3)購進不動產涉及的增值稅分兩年抵扣的處理,按照最新政策進行了調整,調整為一次性抵扣。

第三章:本章無實質性變動

主要是增值稅稅率的變動,整章在文字表述方面做了細微的調整。

第四章:本章無實質性變動

主要是增值稅稅率的變動,整章在文字表述方面做了細微的調整。

第五章:變動較大

(1)第一節收入整節內容按照新收入準則重新編寫。新增“收入的確認和計量”、“收入核算應設置的會計科目”、“履行履約義務確認收入的賬務處理”、“合同成本”的內容。

(2)將營業成本概念中的“勞務”調整為“服務”。

(3)用于核算企業因銷售商品、提供服務等日;顒影l生的實際成本時,貸方對應科目由“勞務成本”調整為“合同履約成本”。

(4)對營業利潤計算公式進行了調整,需要考慮“凈敞口套期收益和損失”和“研發費用”的金額。整章調整了一些細小的語言表述,使得內容更加嚴謹。

(5)營業外收入的核算內容增加了“與企業日;顒訜o關的政府補助”。

第六章:變動較大

本章將所有財務報表按照財政部關于修訂印發2019年度一般企業財務報表格式的通知的內容進行了相應調整。

(1)資產負債表格式主要變化

①“應收票據及應收賬款”項目拆分為“應收票據”、“應收賬款”項目。

②資產負債表中新增“衍生金融資產”、“應收款項融資”、“使用權資產”、“衍生金融負債”、“專項儲備”、“租賃負債”項目。

③“應付票據及應付賬款”項目拆分為“應付票據”、“應付賬款”項目。

④“存貨”項目中,計算內容刪除“低值易耗品”、“委托代銷商品”,新增“發出商品”。

(2)利潤表格式主要變化

①利潤表填列方法中,計算營業利潤時新增“凈敞口套期收益(或減去凈敞口套期損失)”內容。

②新增“凈敞口套期收益”項目

③“營業外收入”項目包括的內容刪除債務重組利得。

④“營業外支出”項目包括的內容刪除債務重組損失。

(3)所有者權益變動表的結構中,企業應當單獨列示反映的信息項目中,新增“其他綜合收益、專項儲備”。

第七章:本章變動不大

(1)刪除:刪除了貨幣時間價值的相關內容。

(2)對部分概念性表述進行了細微調整,如順序分配法。

第八章:本章變動較大

整章刪減內容較多,內部描述更加精簡。從內容體系來看,第八章調整了政府單位會計核算要素的順序,增加了部分概念及其賬務處理,使得政府會計核算的內容更加全面。








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖