會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 高會 > 高會輔導 > 正文

高級會計師高級會計實務考試經驗技巧總結

來源: 會計網zgkw.org



高級會計師高級會計實務考試經驗技巧總結

去年的十月底,有一位懷孕七個多月的準媽媽走進了高級會計資格考試的考場。而更讓人敬佩的是,她取得全國第二名的好成績。她,就是于雪曼。

對于在世紀證券有限責任公司投資銀行總部任職的于雪曼來說,《高級會計實務》中的很多考點都與她的實際工作內容相關。再加上科學合理的復習方法和答題方法,于雪曼復習這門課并取得如此優異的成績,僅用了一個月時間。

“采分點”為王

《高級會計實務》考試的評分標準是按點給分,即只要答到點上,即使不完整也能得一定的分數;若答不到點上,答得再多也沒用,反而浪費時間。因此,于雪曼提醒考生在答題時首先要考慮命題者的意圖是什么,即要考的是哪個知識點。

另外,考生在闡述采分點的時候,要注意答題語言規范。其中,語言簡練非常重要,考生應做到言簡意賅,對于需要答出結論的題目,首先說出結論,然后說出理由。在回答理由的時候,直接把大綱中的原話或者法規制度照抄就可以了,不需要再發揮了。

“因此,考生一定要對大綱的知識點非常熟悉,以大綱為準,認真準備。建議考生一定要對歷年試題進行研究,將其作為答題的參考范本。”于雪曼說。

在復習過程中,于雪曼也是這么做的。在進行案例練習時,于雪曼通常會將自己的答案與采分點進行認真比較。

“輔導書中一般都會有案例,我一般是先看案例,理解,然后再做題。”她說,“比如,對于歷年真題,我一般都會自己動手做一下,做完后再仔細核對答案,看看自己的回答跟標準答案在采分點上有哪些差別。經過這樣一個程序,我慢慢就會知道怎么答題,也會了解命題者考察知識點的思路。”

提高閱題和答題速度

與初級和中級會計資格考試各科目考試都不同的是,《高級會計實務》是開卷考試。但是,這并不意味著考試難度的降低。

比如,《高級會計實務》題量較大,單題目就幾大張紙,很多考生反映題目來不及做。

對此,于雪曼建議,考生應提高閱題速度。具體來說,考生可以先看答題要求再看題干,這樣帶著問題去看題干,可以明確目的,避免答非所問,而且可以把一些無關的信息過濾掉,題干中的有些內容其實正是命題者用來迷惑應試者的,必要時可以在考題的關鍵處做上標記?忌部梢韵却肿x題目,再根據問題到題目中找相應點。

另外,于雪曼建議考生還可以在平時多進行閱讀量的訓練,掌握一些快速閱讀、快速提煉有關信息的方法。

除了閱題速度的提高,考生還應該提高答題速度!陡呒墪媽崉铡返念}型都是案例題,案例題即使做得再完美,得滿分的可能性也不高。唯有做得快,力爭做完全部試題,方能達到理想目標。

因此,于雪曼建議考生拿到試卷后根據題量,對考試時間做出合理的安排。一般做完所有題目留30分鐘檢查、補充。做題時要把開卷當作閉卷來考,千萬不要邊做題邊查資料,為求一題十全十美,用時超長得不償失。一道題最長不可超過40分鐘。

選擇好答題順序也很重要。

《高級會計實務》試題并非按照先易后難的順序來排列,考題的分值與難易程度也不一定成比例,而且每個人對各章內容的了解程度和掌握程度也不同。因此,考生有必要根據自己的實際情況選擇答題順序。一般來說,自己熟悉的和答題內容較少的考題應該先做答,自己不太熟悉的和答題內容較多的考題自然應放在后面做答。

于雪曼提醒考生,考試時一定要注意卷面整潔,答對位置。

《高級會計實務》考試都是主觀題,由閱卷老師逐一批改,考生需要保證卷面整潔,字跡工整。

另外,考生還應保證答題位置正確,每年都有考生把答案題號寫錯的情況發生。因此,考生需要注意答題的位置正確和卷面干凈清爽。

復習點需全面

去年,《高級會計實務》試卷有九個案例,其中兩道題為二選一,因此,考生只需要回答九道題中的八道就可以了。而這八道題也基本涵蓋了《高級會計實務》的大部分重要知識點。

“從去年考題來看,高級會計考試基本不存在可以戰略放棄的章節。”于雪曼說,因此,考生在復習中,一定要注意復習的全面性。

對于大部分考生來說,本門課會涉及一些平時接觸較少的知識點,比如企業并購、套期保值、企業內部控制等內容,如果考生在單位達不到一定級別,或者受業務范圍限制,就很難接觸到這些內容。對此,于雪曼提醒考生要付出更多的時間去學習,而不是放棄或逃避。

開卷考試不需要太多記憶,但對考生的理解能力提出了更高的要求!陡呒墪媽崉铡泛苌儆心苤苯釉跁险业酱鸢傅脑囶},而是需要考生根據書上的知識點舉一反三,加上個人職業判斷和知識積累進行答題。如果不懂,就算找書,也寫不出答案。

于雪曼還建議,對于開卷考試,考生務必帶進考場的材料包括常用的輔導書、大綱和自己總結的筆記等。其中,自己總結的筆記最重要,因為考生對自己的筆記比較熟悉,更容易在緊張的考試中很快地找出答案。








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖