會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 高會 > 高會輔導 > 正文

高級會計師評審常見問題解答

來源: 會計網zgkw.org



高級會計師評審常見問題解答

一、評審條件

  1、參與評審需要具備哪些資質?

  根據各省的要求,參加高級會計師的評審,一般需要如下條件:

 。1)獲得高級會計師資格考試成績合格證書;

 。2)學歷、資質、從事會計工作的年限、取得會計師資格或相關專業中級資格后,從事會計工作滿一定年限;

 。3)須參加職稱外語考試,并在規定的有效期內;

 。4)參加職稱計算機考試,成績合格,并在規定的有效期內;

 。5)滿足本省要求的學術水平和工作業績要求。

  2、工作實績材料和會計專業工作報告的區別?

  工作實績材料是指你具體制訂的規章制度,可行性報告等,會計工作報告是關于工作業績的總結性材料。

  3、省級論文和國家級論文如何區分?

  兩者的區分主要是根據其主辦單位。一般說來,“國家級”期刊,是由黨中央、國務院及所屬各部門,或中國科學院、中國社會科學院、各民主黨派和全國性人民團體主辦的期刊及國家一級專業學會主辦的會刊。省級“期刊,是省、自治區、直轄市及所屬部、委、辦、廳、局主辦的期刊與本科院校學報。

  嚴格意義上說,期刊雜志并無國家級、省級的區分標準。在實際生活中,許多人通常將某刊物說成是國家級的、省級的或市級的。

  4、參加高會評審對于計算機及英語水平有何要求?

  根據各省市規定存在區別,一般情況下,均要求“參加人事部門組織的外語、計算機考試合格或符合免試條件”。

  其中外語合格一般指的是:參加副高級會計師評審需通過職稱外語綜合類B級考試。參加正高級會計師評審需通過職稱外語綜合類A級考試。各地免試條件不一致,如有疑問應向單位人事或者相應系列的評審部門咨詢。

  計算機考試合格一般指的是:根據應考人員出生日期不同,應考的模塊有所不同。同時,各地免試條件不一致,如有疑問應向單位人事或者相應系列的評審部門咨詢。

  5、參加高會評審通過后,報考注冊會計師是否可以免試一定科目?

  財政部注冊會計師考試委員會關于印發《注冊會計師全國統一考試大綱——專業階段考試(2009年度)》的通知中規定:

  二、免試條件

  具有會計或者相關專業高級技術職稱的人員(包括學校及科研單位中具有會計或者相關專業副教授、副研究員以上職稱者),可以申請免予專業階段考試1個專長科目的考試。

  申請免予考試的人員,應當填寫《注冊會計師全國統一考試——專業階段考試科目免試申請表(2009年度)》(見附件1),并向報名所在地省級財政廳(局)注冊會計師考試委員會辦公室(以下簡稱地方考辦)提交高級技術職稱證書及復印件。地方考辦審核無誤后,報財政部注冊會計師考試委員會辦公室(以下簡稱財政部考辦)審核批準,方可免試。“

  其中,其所指的“專長科目”,對應的是注冊會計師考試中的財務管理或者會計。

  6、參加高會評審通過后,報考注冊稅務師是否可以免試一定科目?

  按照國家有關規定已評聘取得經濟師、會計師、統計師、審計師、律師等高級專業技術職務,從事稅收工作滿2年者,可免試《稅法(一)》、《稅法(二)》和《財務與會計》3個科目,只參加《稅務代理實務》和《稅收相關法律》2科目的考試。








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖