會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 高會 > 高會輔導 > 正文

高級會計師評審寫作標題注意事項

來源: 會計網zgkw.org



高級會計師評審寫作標題注意事項

經常聽到一些在財會領域里既匆匆欲動、又一籌莫展的朋友們抱怨,要寫一篇論文去發表真是太難了。一篇好的論文,需要有完善的形式要點,也還要擁有實質性的靈魂。標題即專業資格論文的題目(或稱文章標題),是以最恰當、最簡明的詞語反映論文中最重要的特定內容的邏輯組合。正確標示專業資格論文的篇名,可以向讀者提供最直接的信息,并對論文主題作出準確的說明。一個具有突出特點的標題就像一個人的眼睛,能給讀者留下深刻鮮明的印象,使人產生閱讀興趣。標題如果不妥,就可能在編審的眼皮下面立馬成為廢紙,從而永遠地失去讀者。下面我們就來說一說擬定標題的幾個秘訣:

  一是準確概括主題。即以事實為基礎,措詞要具體實在,不可與內容脫節。如《財務與會計》2011年第1期的《三峽集團財務集中管理體系的建設與應用》、《企業收取設備租金的稅務處理》、《新會計》2011年第2期的《國有企業12345內控框架述評》等標題,都內容具體,主旨明確,連文體都讓人一目了然,尤其是后一個標題,讓人對內部控制框架概括成12345(一個首要目標、兩大責任主體、三條建設主線、四大基本原則、五項保障措施)有了相當簡練的認知。此類標明,對論文計劃說什么能夠給人主題交待準確,又令人警醒的感覺。

  二是要突出個性。提煉標題的角度要新穎多變,使用的語詞要新鮮生動;除了要注重突出時代特色,還要注重突出地方特色、行業特色。如《財務與會計》(理財版)2011年第1期的《上市夢想下民營企業的野蠻式終結——基于江龍控股倒閉案的分析》、第8期的《開灤集團公司全面成本管理的實踐》、《“按兵不動”意在何方?——基于“網宿科技”募集資金使用案例分析》,《財會學習》2011年第9期的《盡職調查:企業并購第一課》等標題,均有鮮明的個性特色,遣詞造句也較新穎別致。

  三是簡明扼要。這既是專業文章標題的特點,又是其制作的原則要求。如:《財務與會計》2011年某一期的《XX公司的成本管理要點》、《財會通訊》2002年第2期的《下崗會計人員狀況的調查》、《新會計》2011年第9期的《我國會計人員培養現狀的調查分析》等標題,不追求高深,直接、簡潔、明了。通常,標題中絕對不能拖沓冗長和采用標語口號式的空話、套話,也不宜多用副詞、形容詞等修飾成分。

  四是規范通用。好讀好懂好記,能過目不忘。要盡量使用規范詞語,突出中心詞與主題相吻合的概念。如《財會通訊》2000年第6期的《會計師事務所:謹慎選擇合伙人》、2002年第1期的《一起驗資糾紛案引發的思考》等標明,都絕對是言簡意賅的好標題,直截了當地說出文章的核心,幾個分層觀點遙相呼應。








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖