會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 注會 > 注會輔導 > 正文

其他綜合收益會計處理

來源: 會計網zgkw.org



其他綜合收益會計處理

其他綜合收益,是指企業根據其他會計準則規定未在當期損益中確認的各項利得和損失。包括以后會計期間不能重分類進損益的其他綜合收益和以后會計期間滿足規定條件時將重分類進損益的其他綜合收益兩類。

  一、以后會計期間不能重分類進損益的其他綜合收益項目

  1.重新計量設定受益計劃凈負債或凈資產導致的變動;

  2.按照權益法核算因被投資單位重新計量設定受益計劃凈負債或凈資產變動導致的權益變動,投資企業按持股比例計算確認的該部分其他綜合收益項目;

  3.以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資產(權益工具)公允價值變動及外匯利得和損失。

  二、以后會計期間滿足規定條件時將重分類進損益的其他綜合收益項目

  1.以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資產(債務工具)產生的其他綜合收益。

  2.按照金融工具準則規定,對金融資產重分類按規定可以將原計入其他綜合收益的利得或損失轉入當期損益的部分。

  3.采用權益法核算的長期股權投資

  (1)被投資單位其他綜合收益增加,投資方按持股比例計算應享有的份額:

  借:長期股權投資——其他綜合收益

  貸:其他綜合收益

  被投資單位其他綜合收益減少作相反的會計分錄。

  (2)處置采用權益法核算的長期股權投資時:

  借:其他綜合收益(可轉損益的其他綜合收益)

  貸:投資收益(或相反分錄)

  4.存貨或自用房地產轉換為投資性房地產

  (1)企業將作為存貨的房地產轉為采用公允價值模式計量的投資性房地產,轉換日其公允價值大于賬面價值

  借:投資性房地產——成本(轉換日的公允價值)

  存貨跌價準備(如涉及)

  貸:開發產品等

  其他綜合收益(差額)

  (2)企業將自用房地產轉為采用公允價值模式計量的投資性房地產,轉換日其公允價值大于賬面價值

  借:投資性房地產——成本(轉換日的公允價值)

  累計折舊

  固定資產減值準備

  貸:固定資產

  其他綜合收益(差額)

  企業將自用房地產轉為采用公允價值模式計量的投資性房地產,其公允價值大于賬面價值的

  借:投資性房地產——成本(轉換日的公允價值)

  累計折舊

  固定資產減值準備

  貸:固定資產

  其他綜合收益(差額)

  (3)處置該項投資性房地產時,因轉換計入其他綜合收益的金額應轉入當期其他業務成本

  借:其他綜合收益

  貸:其他業務成本

  5.現金流量套期工具產生的利得或損失中屬于有效套期的部分,直接確認為其他綜合收益。

  【提示】無效套期部分計入當期損益。

  6.外幣財務報表折算差額

  按照外幣折算的要求,企業在處置境外經營的當期,將已列入合并財務報表所有者權益的外幣報表折算差額中與該境外經營相關部分,自其他綜合收益項目轉入處置當期損益。如果是部分處置境外經營,應當按處置的比例計算處置部分的外幣報表折算差額,轉入處置當期損益。








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
深圳风采怎样才算中奖